Hubungan Pengalaman, Beban Kerja, Dan Kemampuan Perawat Dengan Tindakan Mandiri Di Rumah Sakit - Hani Tuasikal (JOURNAL OF HEALTHCARE TECHNOLOGY AND MEDICINE, 2020)
AbstrakLatar Belakang: Kualitas tindakan independen yang dilakukan perawat terhadap pasien mempengaruhi tingkat pasien. Implementasi tindakan independen perawat di ruangan masih rendah dibandingkan dengan tindakan delegasi dan kolaborasi. Perilaku perawat dalam memberikan tindakan independen dipengaruhi oleh faktor internal dan eksternal. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk menguji hubungan pengalaman, beban kerja, kemampuan perawat terhadap kualitas tindakan keperawatan independen di Rumah Sakit. Metode: Penelitian ini menggunakan desain korelasi cross-sectional, yang dilakukan Maret 2017, dan melibatkan 165 perawat yang bekerja di ruang rawat inap sesuai dengan kriteria penelitian. Sampel berturut-turut diterapkan untuk menentukan ukuran sampel. Data dianalisis dengan bivariat dan multivariat regresi berganda menggunakan SPSS dengan tingkat signifikan p = 0,05 dan interval kepercayaan = 95%. Hasil: Temuan menunjukkan hubungan yang signifikan antara Pengalaman, beban kerja, kemampuan (p <0,05) dengan kualitas tindakan keperawatan independen. Hasil analisis multivariat menunjukkan hubungan yang signifikan antara pengalaman dengan r = 0,069 (CI95%: 0,385-0,449: p = 0,097), beban kerja r = 0,006 (CI95%: 57,60-66,70; p = 0,011) dan kemampuan r = 0,150 (CI95%: 139,65-142,95; p = 0,023) dan kualitas tindakan keperawatan independen (R square = 0,645). Variabel terkuat terkait dengan kualitas tindakan keperawatan independen adalah kemampuan perawat (r = 0,150). Kesimpulan: Kualitas tindakan keperawatan inpenden di ruang rawat inap terkait dengan Pengalaman, beban kerja, dan kemampuan keperawatan. Faktor dominan adalah kemampuan perawat. Kata kunci: Kualitas tindakan keperawatan inpenden, pengalaman, beban kerja, kemampuan perawat