Validasi Metoda Penetapan Kadar β– Karoten Ekstrak n-Heksana Kulit Jeruk Manis (Citrus sinensis L.) Dengan KLT- Densitometri - Ulfah Eka Syafitri; Yulianis Yulianis; Lili Andriani (JOURNAL OF HEALTHCARE TECHNOLOGY AND MEDICINE, 2020)
Kulit jeruk manis salah satu limbah organik memiliki banyak sekali manfaat. Tujuan penelitian untuk melakukan validasi metode dan menentukan kadar β-karoten dalam ekstrak sampel kulit jeruk manis tanpa pencucian dan ekstrak pencucian dengan aquadest menggunakan KLT-densitometri. Penelitian dilakukan mulai dari proses ekstraksi, dielusi dalam fase diam gel silika dan fase gerak kloroform:Etil Asetat 7:3 memperoleh nilai Rf 0,20, uji ekstrak n-heksana tanpa pencucian 30,1938ppm, pencucian 30,5610ppm. Validasi metode dengan TLC-densitometri diperoleh linearitas 0,999,presisi 0,0777%,LoD 0,30951μg/ml,LoQ 1,0317μg/ml, akurasi sampel tanpa pencucian 108,81%, sampel pencucian 109,89%. Hasil data validasi metode memenuhi syarat dan analisis kadar β-karoten dapat ditentukan dengan metode KLT-Densitometri.