Efektifitas Penkes Pada Kunjungan Rumah Oleh Kader Dalam Meningkatkan Perawatan Bayi Baru Lahir - Sirajul Muna; Sri Wahyuni (JOURNAL OF HEALTHCARE TECHNOLOGY AND MEDICINE, 2020)
AbstrakMasalah utama penyebab kematian pada bayi dan balita terjadi pada masa neonatus     ( bayi baru lahir umur 0-28 hari ) (Kemenkes  2010). Kejadian kematian neonatus sangat di pengaruhi oleh rendahnya pengetahuan keluarga dalam perawatan bayi baru lahir. Salah satu upaya untuk meningkatkan kesehatan neonatal yaitu dengan melibatkan kader  dalam melakukan kunjungan rumah untuk memberikan pendidikan kesehatan. Jumlah bidan desa yang terdapat di Kecamatan Darul Imarah saat ini adalah 30 orang dan hanya 23 orang yang menetap di desa dan ada 10 desa yang tidak ditempati oleh Bidan sehingga berdampak terhadap kunjungan rumah pada masa nifas yang berakibat terhadap kelangsungan hidup neonatus. Tujuan penelitian untuk mengetahui efektifitas pendidikan kesehatan pada kunjungan rumah oleh kader dalam meningkatkan perawatan bayi baru lahir di Kecamatan Darul Imarah Aceh Besar.Jenis penelitian adalah Kuasi Eksperimen dengan rancangan uji sebelum dan uji setelah dilakukan perlakuan. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh ibu nifas yang terdapat di 32 desa dengan jumlah 211 orang. Jumlah sampel dalam penelitian masing-masing untuk kelompok intervensi dan kontrol adalah 30 orang. Tehnik pengambilan sampel dilakukan dengan beberapa tahapan yaitu tehnik purposive sampling dan total populasi. Analisis data menggunakan distribusi frekuensi, paired t-test dan independent t-test.Hasil penelitian menunjukkan perbedaan peningkatan perawatan yang bermakna diantara kedua kelompok. Peningkatan skor perawatan pada kelompok intervensi sesudah dilakukan kunjungan rumah oleh kader disertai pemberian buku saku adalah sebesar  7.3 (p=0,000). Nilai rata-rata skor perawatan pre-test dan post-test responden tentang perawatan bayi baru lahir pada kedua kelompok adalah berbeda, dimana selisih kelompok intervensi dan kontrol sebesar 6.3.Penelitian ini dapat dijadikan acuan bagi Dinas Kesehatan dan petugas kesehatan di Kecamatan Darul Imarah Kabupaten Aceh Besar sebagai bahan pertimbangan untuk membantu meningkatkan kapasitas dan fungsi pelayanan kesehatan dengan melibatkan kader untuk memberikan perawatan pada masa nifas dan neonatal melalui kunjungan rumah.