FORMULASI SEDIAAN NANOEMULSI DARI MINYAK IKAN (OLEUM IECORIS*) MENGGUNAKAN METODE SONIKASI - Rahmadevi, Rahmadevi; Hartesi, Barmi; Wulandari, Konita (JOURNAL OF HEALTHCARE TECHNOLOGY AND MEDICINE, 2020)
Teknologi  nano populer dalam  pengembangan system penghantaran zat aktif pada sediaan obat. Pembentukan teknologi nano pada sediaan farmasi salah satunya adalah nanoemulsi minyak ikan. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan sediaan emulsi dengan ukuran nano menggunakan metode sonikasi selama 3 jam. Hasil percobaan dapat diketahui sediaan emulsi minyak ikan kombinasi tween 20 dan span 60 (10:1) memiliki bentuk cair, merah mudah transparan, beraroma khas tween 20, ukuran partikel 1,172 µm waktu 40 menit, transmitan 97%, viskositas 160.0 cPs dan pH 6,3. Hasil penelitian ini sediaan tidak terbentuk nanoemulsi karena proses sonikasi tidak maksimal, maka penelitian ini tidak termasuk sediaan nanoemulsi.