UJI RESISTENSI ANTIBIOTIK TERHADAP KULTUR BAKTERI STAPHYLOCOCCUS AUREUS PADA RUANG INTENSIVE CARE UNIT (ICU) RUMAH SAKIT Y KOTA JAMBI - Sagita, Desi; pratama, Septa; Hastuti, Hastuti (JOURNAL OF HEALTHCARE TECHNOLOGY AND MEDICINE, 2020)
Uji resistensi  dilakukkan pada kultur Staphylococcus aureus. Penelitian ini menggunakan  metode eksperimental data  dianalisis secara deskriptif, isolate bakteri  dari ruang perawatan Intensive Care Unite  pada meja pasien, perawat dan Ventilator udara. lalu  di uji resistensi  dengan metode Kirby Bauer. hasil penelitian antibiotik yang resisten  bakteri  yaitu Chepalosporin : Ceftriaxone  (100%), Cefoperazon (33,33%) dan Aminoglikosida yaitu Gentamicin  (66,66%), Tobramicin (66,66%) dan  Chloramfenicol  tobramicin(66,66%),  antibiotik sensitif  yaitu  Quinolon  Nitrofurantoin  (100%), Levofloxacin (100%), Nitrofurantoin (100%) dan  Tetraciklin (100%) dari  hasil penelitian bakteri Staphylococcus aureus  resisten terhadap  antibiotik  Chepalosporin, antibiotik yang masih sensitif  yaitu  Quinolon dan Tetraciklin.