Faktor-Faktor Yang Memengaruhi Pemberian Kolostrum Pada Bayi Di Bpm Nurhayati, S.Sit Kecamatan Peusangan Kabupaten Bireuen - Minda Septiani; Liza Ummami (JOURNAL OF HEALTHCARE TECHNOLOGY AND MEDICINE, 2020)
Menurut WHO, pemberian ASI adalah  menyusui bayi sedini mungkin dalam 1 jam pertama setelah kelahiran, pemberian kolostrum dan pemberian ASI Eksklusif hingga 6 bulan pertama dan dilanjutkan hingga usia 2 tahun atau lebih. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui faktor-faktor yang memengaruhi pemberian kolostrum pada  bayi di BPM Nurhayati, S.SiT Kecamatan Peusangan Kabupaten Bireuen Tahun 2020.Desain penelitian yang digunakan adalah penelitian analitik  dengan pendekatan cross sectional. Penelitian ini telah dilakukan pada bulan Desember 2019 hingga Januari 2020. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh ibu postpartum yang melahirkan di BPM Nurhayati, S.SiT sebanyak 39  ibu nifas. Teknik pengambilan sampel yaitu dengan cara total populasi yang diperoleh dengan melakukan kunjungan rumah (door to door) sebanyak 39 ibu nifas.Dari hasil penelitian yang dilakukan pada bulan Januari 2020 dengan judul “Faktor-faktor yang memengaruhi pemberian kolostrum pada bayi di BPM Nurhayati, S.SiT Kecamatan Peusangan Kabupaten Bireuen, hasil penghitungan menunjukkan nilai p (0,008) < p value (0,05) berarti ha diterima dan ho ditolak, artinya ada pengaruh antara dukungan keluarga dengan pemberian kolostrum. Hasil penghitungan menunjukkan nilai p (0,001) < p value (0,05) berarti ha diterima dan ho ditolak, artinya ada pengaruh antara pengetahuan ibu dengan pemberian kolostrum. Hasil penghitungan menunjukkan nilai p (0,009) < p value (0,05) berarti ha diterima dan ho ditolak, artinya ada pengaruh antara paritas ibu dengan pemberian kolostrum.   Diharapkan kepada responden agar mau memberikan kolostrum kepada bayinya sehingga  bayinya mendapatkan daya tahan tubuh.  Kata Kunci    :  Kolostrum, Dukungan Keluarga, Pengetahuan, Paritas