Pola Penggunaan Obat Antitiroid Pada Pasien Hipertiroid Di Rsud Raden Mattaher Jambi - Rasmala Dewi; Jelly Permatasari; Likha Ulandari (JOURNAL OF HEALTHCARE TECHNOLOGY AND MEDICINE, 2020)
AbstrakLatar Belakang: Penyakit kelenjar tiroid termasuk penyakit yang sering ditemukan dimasyarakat, salah satunya penyakit hipertiroid. Hipertiroid adalah salah satu penyakit gangguan kelenjar endokrin yang disebabkan karena adanya peningkatan produksi hormon tiroid secara berlebihan oleh kelenjar tiroid. Penyebab terbanyak yang dapat menimbulkan keadaan hipertiroid adalah penyakit Graves. Pasien hipertiroid yang tidak diobati akan berisiko menurunnya kualitas hidup,atrial fibrillation dan osteoporosis. Oleh karena itu diperlukan terapi untuk mengontrol kadar hormon tiroid pada batasan normal, salah satunya dengan obat antitiroid. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pola penggunaan obat antitiroid pada pasien hipertiroid di RSUD Raden Mattaher Jambi serta untuk mengetahui ketepatan dosis dan mengetahui ketepatan pasien.Metode: : Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan pengambilan data secara retrospektif menggunakan rekam medik pasien terbaru periode Januari sampai Desember 2017 di rawat jalan RSUD Raden Mattaher Jambi.Hasil dan Kesimpulan : Jumlah pasien yang memenuhi kriteria inklusi sebanyak 85 pasien. Obat antitiroid yang digunakan pada pasien hipertiroid adalah PTU (76,47%) dan thyrazol (23,53%). Penelitian ini menunjukan bahwa ketepatan dosis sebesar (100%) dan ketepatan pasien sebesar (100%).