FAKTOR-FAKTOR YANG MEMENGARUHI KELENGKAPAN IMUNISASI PADA BALITA DI PUSKESMAS TEUPIN RAYA KABUPATEN PIDIE TAHUN 2017 - Zaitun Zaitun; Cut Erna; Nailatul Qadri (JOURNAL OF HEALTHCARE TECHNOLOGY AND MEDICINE, 2019)
Abstrak Faktor – factor yang memengaruhi kelengkapan imunisasi pada balita di puskesmas Teupin Raya Kabupaten Pidie tahun 2017. Untuk mengetahui dan menganalisis faktor faktor yang berpengaruh terhadap kelengkapan imunisasi pada balita Di Puskesmas Teupin Raya Kecamatan Glumpang Tiga Kabupaten Pidie Tahun 2017. Jenis penelitian ini adalah Survey Analitik dengan pendekatan Cross sectional study. Penelitian ini dilaksanakan di Puskesmas Teupin Raya Kecamatan Glumpang Tiga Kabupaten Pidie. Sampel penelitian ini adalah ibu yang memiliki balita  berumur 12-23 bulan yang terpilih dalam pengambilan dengan menggunakan rumus slovin berjumlah 142 balita. Data di analisis dengan melakukan uji regresi logistic berganda. analisis bivariat dengan Uji Chi Square menunjukkan bahwa ada hubungan : pengetahuan ibu (0,001), dukungan keluarga (0,015, jarak pelayanan (0,001), dukungan tenaga kesehatan (0,001) dengan kelengkapan imunisasi dasar pada balita. Analisis multivariat menunjukkan bahwa Variabel yang paling dominan berpengaruh terhadap kelengkapan imunisasi adalah variable pengetahuan dengan OR 39,714. Diharapkan Puskesmas agar melakukan pemantauan terhadap keaktifan Posyandu pada tiap desa dengan melibatkan lintas sektoral sehingga Posyandu dapat berjalan dengan baik.