Analisis Status Gizi Ibu Hamil berdasarkan Faktor Sosial Budaya di Wilayah Kerja Puskesmas Antang Perumnas, Makassar, Sulawesi Selatan - Jumrah Sudirman; Sumarni Mawang; Khalidatul Khair Anwar; Hijrah Hijrah (JOURNAL OF HEALTHCARE TECHNOLOGY AND MEDICINE, 2020)
Permasalahan  yang  dihadapi  di  Indonesia salah satunya adalah  masalah  gizi  pada masa  kehamilan. Penyebab tidak langsung masalah ini diantaranya Perilaku, khususnya mitos  yang  masih  beredar  di  masyarakat  yang  tidak  sesuai  dengan  prinsip  kesehatan  akan  memberi  dampak kesehatan  yang  kurang  menguntungkan  bagi  ibu  dan  anaknya..  Tujuan  dalam  penelitian  ini  adalah  untuk menganalisis  hubungan sosial budaya dalam hal ini pantang makanan dengan status gizi ibu hamil di wilayah kerja Puskesmas Antang Perumnas. Jenis dan desain penelitian yang digunakan adalah survei deskriptif. Populasi dalam peneletian ini adalah seluruh ibu hamil trimester III pada bulan April di Puskesmas Antang Perumnas yaitu ada 102 orang. Besar sampel yang diambil hanya 20% yaitu sebanyak 30 orang dan teknik sampling yang digunakan adalah Purposive Sampling. Data dianalisis menggunakan uji statistic Chi Square. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa nilai Chi Square diperoleh p= 0,534 (α= 0,05), Hal ini tidak ada pengaruh social budaya dengan status gizi ibu hamil.