PERMASALAHAN DAN KEBUTUHAN ANAK YANG BERKONFLIK DENGAN HUKUM DI LAPAS ANAK BLITAR - Yanuar Farida Wismayanti (Sosio Konsepsia, 2007)
Anak yang berkonflik dengan hukum harus dilihat secara komprehensif baik sosiologis, psikologisdan juridis formalnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi permasalahan dan kebutuhan anakyang berkonflik dengan hukum di Lapas Anak Blitar. Identifikasi permasalahan dan kebutuhan yangdilakukan di Lapas Anak Blitar menunjukkan masih begitu banyaknya pelanggaran atas hak anak denganperlakuan yang tidak berpihak pada kepentingan terbaik bagi anak, khususnya dalam pemenuhan kebutuhandasar anak seperti kesehatan, pendidikan dan kebutuhan pelayanan konseling. Untuk itu perlu dilakukanupaya peningkatan pelayanan di Lapas anak yang child friendly, untuk pemenuhan kebutuhan hak dasaranak.