FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI RESISTENSI PSIKOLOGIS TERHADAP PERUBAHAN MATA PENCAHARIAN DI KALANGAN PENDULANG INTAN TRADISIONAL DI CEMPAKA, BANJARBARU, KALIMANTAN SELATAN - Silvia Kristanti Tri Febriana; Dwi Nurrachmah; Emma Yuniarrahmah (Sosio Konsepsia, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi resistensi psikologis terhadap perubahan mata pencahariaan di kalangan pendulang intan di Cempaka, Banjarbaru, Kalimantan Selatan. Subjek penelitian ini berjumlah 31 orang dengan rentang usia antara 18-50 tahun yang dipilih secara purposive sampling. Instrumen penelitian terdiri dari skala kepercayaan diri, persepsi, dan skala resistensi psikologis. Data hasil penelitian dianalisis menggunakan analisis regresi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepercayaan diri memiliki pengaruh yang tidak signifikan terhadap resistensi psikologis (Î¼=2,9). Sedangkan persepsi memiliki pengaruh yang signifikan terhadap terjadinya resistensi psikologis pendulang intan pada perubahan mata pencaharian mereka (Î¼= 59,6). Jadi, penelitian ini menyimpulkan bahwapersepsi adalah variabel paling signifikan yang mempengaruhi resistensi psikologis terhadap perubahan mata pencahariaan di kalangan pendulang intan tradisional. Kata kunci: Resistensi psikologis, kepercayaan diri, persepsi.