PERUBAHAN SOSIAL DALAM PEMBERDAYAAN MASYARAKAT MISKIN PERKOTAAN â€œPemberdayaan Melalui KUBE di Kelurahan Sayangsayang Kota Mataramâ€ - Muslim Sabarisman (Sosio Konsepsia, 2012)
Salah satu manfaat besar dalam pemberdayaan masyarakat miskin perkotaan adalah memungkinkan melakukan perubahan sosial dengan memanfaatkan potensi sosial yang kondusif di masyarakat. Studi ini bertujuan memahami gambaran perubahan sosial dalam KUBE, khususnya dan umumnya masyarakat di desa Sayang sayang, kecamatan Sandubaya kota Mataram. Studi ini menggunakan metode deskriptif kualitatif, dengan pendekatan yang didasarkan atas pertimbangan data yang diperoleh sangat peka, tidak dikuantifikasi karena terkait dengan masalah nilai-nilai dan kultur. Perubahan tersebut diawali dengan cara menanamkan sistem sosial, dengan menumbuhkan rasa saling percaya, kebersamaan,gotong royong dan kesetiakawanan sosial, yang menyertai sistem pembangunan desa partisipatif dengan menggunakan pendekatan pembelajaran sosial. Dari analisis penelitian didapatkan gambaran bahwa perubahan sosial yang terjadi di dalam anggota kelompok KUBE ini, terlihat dari kebiasaan anggota kelompok dalam melaksanakan kegiatan usaha bersama juga dalam kehidupan bermasyarakat, saling memberikan rasa kebersamaan, kepercayaan, saling menghargai pendapat satu sama lainnya, bergotong royong dengan satu tujuan, serta bermusyawarah dalam mengatasi berbagai masalah yang terjadi dalam kelompok, hal ini dilakukan untuk mengefektifkan keberhasilan program KUBE. Kata kunci :pemberdayaan masyarakat, perubahan sosial, KUBE