Pemahaman Masyarakat Tentang Kekerasan Seksual Pada Anak di Kupang - Daud Bahransyaf (Sosio Konsepsia, 2016)
Abstrak      Kekerasan seksual terhadap anak terlihat semakin marak kasusnya, karenanya diperlukan informasi sampai sejauh mana pemahaman masyarakat tentang kekerasan seksual dimaksud, khususnya yang dilakukan oleh orang-orang terdekat (incest), yang dampaknya membawa trauma serius dan berkepanjangan bagi korban anak yang mengalami kekerasan seksual ini.       Pemahaman ini diperoleh dari enam puluh informan yang merupakan warga terdekat domisilinya dengan anak korban kekerasan seksual, termasuk dekat dengan lembaga sosial yang menangani kasus kekerasan dimaksud.        Penggalian informasi terhadap pemahaman dimaksud, adalah informan yang berdomisili di kota Kupang sejumlah enam puluh orang yang ditetapkan secara purposif, dengan tujuan diperolehnya informasi dan data tentang pengetahuannya terhadap kekerasan seksual terhadap  anak, termasuk kekerasan dalam rumah tangga (KDRT). Hasil penelitian diketahui, cukup besar jumlahnya dari informan yang tidak mengetahui secara detail tentang masalah kekerasan seksual terhadap anak, apakah itu korbannya, pelakunya, dan instansi dan atau lembaga sosial yang menangani masalah ini. Untuk itu diusulkan dalam rekomendasi untuk dilakukan sosialisasi berkesinambungan terhadap masyarakat mengenai kekerasan seksual terhadap anak, dampak, implikasinya terhadap korban dan lembaga atau instansi pemerintah yang menangani kasus dimaksud. Kata Kunci : Pemahaman- kekerasan seksual anak-Kota Kupang   Abstrack      Children sexual abusement and harassment increasingly widespread, because of that we are need more information about how far people know about this case, especially abusement who is doing by relative or incest, which the effects get serious traumatical ang still continuously for the victim.      This concept we are get from sixty informants. They are all neighborhoods who are live nearby with the victim, and also near with social institution that is take care of this case.      This information, that social institution got from sixty informants, they are from Kupang City, which is got by purposive. With this information and data about the case the result tell us that these sixty informants aren’t know about children sexual abusement or harassment case, or who is the sucpect, or victim or social institution which is take care of this case. Therefore, social institution needs to socialize about children sexual abusement and harassment, about the impacts, or social institution which is take care this case. Keywords : Understanding-Children Abusement-Kupang City