KONDISI, POTENSI DAN SUMBER DAYA SUKU ALUNE DI SERAM BAGIAN BARAT, MALUKU - Suradi Suradi (Sosio Konsepsia, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk menggali data dan informasi yang berkaitan dengan potensi dan sumber daya Suku Alune. Berdasarkan hasil penelitian dapat dirumuskan rekomendasi dalam kerangkaÂ pemberdayaan sosial bagi mereka. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Penelitian ini dimaksudkan untuk mendeskripsikan kondisi obyektif Suku Alune di Seram Bagian Barat. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini, yaitu studi dokumentasi, observasi, wawancara mendalam dan diskusi kelompok Data dan informasi, dikumpulkan dari tokoh adat/Upu, warga masyarakat dan aparat desa setempat. Data dan inforamsi yang sudah dihimpun dari lapangan dianalisis secara kualitatif. Analisis ini diawali dengan melalukan kategori data, interpretasi dan mendeskripsikan data serta penarikan kesimpulan. Penelitian ini menghasilkan informasi bahwa kondisi kehidupan Suku Alune belum sejahtera. Mereka masih menghadapi kesulitan untuk memenuhi kebutuhan pangan secara kualitas. Mereka mengkonsumsi makanan sehari-hari yang bahan pokoknya dari singkong, talas dan sagu yang dimakan dengan sayur labu atau sarus daun singkong dan sambal. Fasilitas pendidikan yang tersedia di lokasi baru sekolah dasar. Sementara itu untuk pendidikan sekolah lanjutan pertama (SLP) dan untuk mendapatkankan fasilitas medis modern diperoleh di lain desa dengan waktu tempuh tiga jam. Di sisi lain, Suku Alune memiliki potensi dan sumberdaya alam, sumber daya manusia dan sumber daya sosial. Sumber daya tersebut belum digali dan dikembangkan secara optimal, sehingga belum memberikan manfaat yangbesar dalam meningkatkan kondisi kehidupan mereka. Oleh karena itu, diperlukan kebijakan dan strategi yang difokuskan pada pengembangan potensi dan sumber daya yang ada, dalam upaya meningkatkan kondisi kehidupan Suku Alune menjadi lebih baik.Kata kunci: Potensi, sumber daya, suku Alune, modal sosial.