PERMASALAHAN SOSIAL TENAGA KERJA WANITA DAN IMPLIKASINYA TERHADAP PELAYANAN SOSIAL (Studi Kasus di Daerah Asal, Daerah Transit, dan Daerah Tujuan TKW) - Sutaat Sutaat (Sosio Konsepsia, 2006)
Studi ini dilakukan guna mengidentifikasi potensi, masalah, dan kebutuhan pelayanan sosial bagi Tenaga Kerja Wanita (TKvł). Hal ini dimaksudkan sebagai input bagi perumusan kebijakan dan program penanganan masalah sosial TKW secara profesional.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa potensi sumber daya TKW relatif rendah baik dari segipengetahuan maupun kesiapan untuk bekerja di luar negeri. Hal ini terkait dengan masih minimnya persiapan pada TKW sebelum diberangkatkan ke luar negeri. Di samping itu juga adanya praktek-praktek pengiriman tenaga kerja secara ilegal yang lebih mengutamakan pada keuntungan ekonomi semata, negara tujuan kurang memberikan perlindungan terhadap tenaga kerja asing (TKW).Pada akhirnya KBRI banyak dihadapkan pada berbagai masalah yang terkait dengan penyelesaian kasus tenaga kerja bermasalah, baik yang menyangkut legalitas sebagai T.Kw, tindak kekerasan maupun masalah-masalah lainnya. Penelitian ini merekomendasikan perlunya pelayanan sosial TKW mulai dari pemberangkatan sampai di negara-negara tujuan, dengan cara melibatkan para Pekerja Sosial profesional dalam penyelesaian masalah TKW.