PEMBERDAYAAN SUKU KAILI DA’A DI KABUPATEN SIGI - Irmawan, Irmawan (Sosio Konsepsia, 2018)
abstrakKomunitas Adat Terpecil merupakan salahsatu masalah sosial di Indonesia yang perlu diberdayakan, agar dapat hidup sejahtera lahir dan batin. Penelitian tentang Pemberdayaan Suku Kaili Da?a Berbasis Religius Selaras Dengan Pancasila bertujuan untuk mengetahui bagaimanakah hasil pemberdayaan Suku Kaili Da?a yang berbasis religius. Adapun aspek yang diberdayakan, yaitu permukiman, pendidikan, kesehatan, kepercayaan dan agama. Lokasi penelitian di Kabupaten Sigi, Provinsi Sulawesi Tengah. Jenis penelitian deskriptif kualitatif. Jumlah informan 10 orang yang dipilih secara purposive dari tokoh adat, tokoh agama, instansi yang menangani KAT serta warga KAT. Pengumpulan data menggunakan panduan wawancara, observasi, pemotretan, telaah dokumen dan internet. Analisis data menggunakan SWOT. Kesimpulan; Keberhasilan Pemberdayaan Suku Kaili Da?a Berbasis Religius Selaras Dengan Pancasila dipengaruhi oleh seorang tokoh agama yang berjuang dengan gigih untuk memberdayakan Suku Kaili Da?a dengan menerapkan metode dakwah dari walisanga yang bersikap toleren terhadap budaya lokal dengan memperbaiki perumahan, pendidikan, kesehatan dan agama. Rekomendasi kepada Kementerian Sosial RI diharapkan dapat menerapkan modal pemberdayaan KAT berbasis religius dengan memberikan fasilitas pemberdayaan KAT kepada para tokoh agama yang bersedia berjuang untuk menyejahterakan KAT lahir dan batin.  Kata Kunci: Pemberdayaan, Suku Kaili Da?a, Religi