KETAHANAN SOSIAL MASYARAKAT SEBAGAI GARDA PENGGERAK PEMBANGUNAN KESEJAHTERAAN SOSIAL; Studi Kasus di Desa Tanjung Pasir, Kecamatan Pemulutan Kabupaten Ogan Ilir Provinsi Sumatera Selatan - Ahmad Suhendi (Sosio Konsepsia, 2012)
Pembangunan kesejahteraan sosialselama ini selalu melibatkan instansi terkait termasuk komponen masyarakat di level grassroot. Salah satu komponen masyarakat yang ikut dalam mewarnainya di level grassroot adalah Kelompok Kerja Ketahanan Sosial (Pokja Tansosmas) Sriwijaya sebagai â€œgarda penggerak pembangunan kesejahteraan sosialâ€ di Desa Tanjung Pasir di Kabupaten Ogan Ilir. Pokja Tansosmas Sriwijaya telah membuktikan kiprahnya di Desa Tanjung Pasir dalam meningkatkan kepedulian sosial dan lingkungan hidup. Salah satu bentuk perlindungan sosial yang telah diwujudkan yaitu membangun rumah layak huni bagi keluarga Penyandang Masalah Kesejahteraan Sosial. Hasil penelitian menunjukkan, bahwa secara umum keberadaan pokja tansosmas tersebuttelah dirasakan manfaatnya, terutama dalam meningkatkan kepedulian masyarakat terhadap permasalahan sosial yang ada di lingkungannya; dapat menggali potensi dan sumber kesejahteraan sosial yang digunakan dalam penanganan permasalahan sosial yang ada; dan dapat meningkatkan ketahanan sosial masyarakat dalam menggerakkan pembangunan kesejahteraan sosial di lingkungan desa tersebut. Kata Kunci : Kelompok Ketahanan Sosial, Garda Penggerak, Pembangunan Kesejahteraan Sosial.