STRATEGI MEMBANGUN MODEL PELAYANAN SOSIAL BERBASIS MASYARAKAT MELALUI WAHANA KESEJAHTERAAN SOSIAL BERBASIS MASYARAKAT (WKSBM) DI YOGYAKARTA - Dasuki Dasuki (Sosio Konsepsia, 2006)
Penelitian ini bertujuan mencermati tumbuhnya sarana partisipasi masyarakat berupa model pelayanan sosial berbasiskan masyarakat melalui WKSBM sebagai salah satu program pemerintah Daerah Istimewa Yogyakarta, dalam rangka untuk mengatasi meningkatnya Penyandang Masalah Kesejahteraan Sosial (PMKS) di tingkat lokal wilayah.Model pelayanan sosial ini merupakan refleksi program Departemen Sosial RI, dalam mengakses pemberdayaan penduduk lokal dengan meletakkan kembali elemen modal sosial, kearifan lokal, sistem jaringan keperangkatan pelayanan sosial dengan mendorong pengarusutamaan manajemen jaringan berbasis komunitas lokal. Strateginya adalah dengan cara menghimpun potensi daya dan dana masyarakat untuk, oleh, dan dari masyarakatnya sendiri. Kemudian disalurkan melalui santunan kepada PMKS seperti keluarga miskin, anak yatim, jompo, pinjaman modal usaha produktif, sumbangan kematian, dan lain-lain.Strategi ini juga merupakan investasi sosial yang bertujuan membangun model pelayanan sosial berbasis masyarakat yang telah digulirkan pelaksanaannya melalui WKSBM-WKSBM di beberapa lokasi di Yogyakarta, diantaranya sudah menunjukkan hasilnya yang patut mendapat perhatian untuk dikaji lebih lanjut agar dapat dikembangkan pada daerah lain. Untuk mengetahui sejauhmana hasil yang telah dicapai dengan ini kami laksanakan penelitian dari salah satu WKSBM yakni 'Warga Rukun" Kelurahan Surosutan Kecamatan Umbulharjo Yogyakarta.