PEMASARAN SOSIAL PROGRAM ASURANSI KESEJAHTERAAN SOSIAL OLEH LEMBAGA PELAKSANA ASKESOS - Habibullah Habibullah (Sosio Konsepsia, 2011)
Asuransi kesejahteraan sosial (Askesos) merupakan salah satu asuransi sosial yangditujukan kepada pekerja mandiri di sektor informal. Ada banyal perbedaan antara Askesosdengan program asuransi sosial lainnya diantaranya lembaga pelaksana, penerima manfaatdan sumber dana untuk pembayaran klain. Oleh karena itu, kegiatan pemasaran sosial menjadisangat penting untuk mendukung suksesnya program Askesos. Penelitian ini menggunakanpendekatan kualitatif dengan informan ditentukan secara purposif. Hasil penelitian inimenunjukkan bahwa lembaga pelaksana Askesos menggunakan berbagai macam strategipemasaran sosial. Perbedaan strategi pemasaran sosial dapat dilihat dari produk, pesan,saluran komunikasi, penerima pesan, tempat dan harga yang merupakan komponen pentingpada pemasaran sosial. Pemasaran sosial program Askesos sangat ditentukan oleh kondisisetempat dan kemampuan lembaga pelaksana program Askesos. Kata-kata kunci: pemasaran sosial, asuransi sosial