PEMBERDAYAAN DIRI LANJUT USIA PESERTA PROGRAM ASISTENSI SOSIAL LANJUT USIA TERLANTAR DI KABUPATEN BANGLI - Togiaratua Nainggolan (Sosio Konsepsia, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dinamika pemberdayaan diri peserta Program Asistensi Sosial Lanjut Usia Terlantar (ASLUT) di Kabupaten Bangli Provinsi Bali. Unit analisis penelitian ini adalah lanjut usia peserta Program ASLUT. Penelitian dilakukan dengan pendekatan kualitatif dan metode deskriptif. Teknik pengambilan sampel dilakukan secara purposive. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan observasi, wawancara dan Focus Group Discussion(FGD) dengan strategi triangulasi. Selanjutnya data dianalisis secara kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Proses pemberdayaan diri lanjut usia peserta ASLUT berlangsung sesuai dengan kondisi masing-masing lanjut usia dan mengalami pasang surut sejalan kinerja pendampingan, terutama dalam mengontrol penggunaan dana asistensi sosial; dan (2) Program ASLUT mampu memberdayakan diri lanjut usia peserta Program ASLUT, yang ditandai dengan munculnya kesadaran aktualisasi diri, berkembangnya aktivitas atas kemauan sendiri, dan menguatnya perasaan berharga dan berguna. Sejalan dengan hasil penelitian ini, mengingat peran kunci tenaga pendamping, kepada penyelenggara program direkomendasikan agar melakukan peningkatan pengetahuan dan keterampilan pendampingan sehingga pendamping mampu menstimulasi pemberdayaan diri peserta Program ASLUT.