PENGETAHUAN MASYARAKAT TENTANG REHABILITASI SOSIAL KORBAN PENYALAHGUNAAN NAPZA MELALUI INSTITUSI PENERIMA WAJIB LAPOR DI SURABAYA - Andari, Soetji (Sosio Konsepsia, 2019)
Pemahaman masyarakat tentang Institusi Penerima Wajib Lapor (IPWL) berhasil apabila pemerintah memberikan informasi yang jelas mengenai dampak napza melalui sosialisasi di lingkungan  masyarakat. Sosialisasi IPWL di lingkungan  masyarakat sebagian sudah dilaksanakan, mengenai tempat dan proses rehabilitasi dan pelaksanaan edukasi tentang napza secara lengkap dari para konselor atau volunteer yang diturunkan. Dengan ikut membantu pemerintah mensosialisasikan hal tersebut, diharapkan memberikan perubahan positif bagi sebagian masyarakat. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif yang dilaksanakan di Surabaya dengan 60 responden. Hasil penelitian banyak masyarakat yang belum mengetahui fungsi dari IPWL sebagai lembaga yang menangani orang yang kecanduan napza.  Pengetahuan sangat besar pengaruhnya dalam memberi rangsangan untuk berpartisipasi dalam pelayanan kesehatan termasuk terhadap keberadaan lembaga pencegahan napza. Masyarakat yang berpendidikan lebih tinggi menganggap penting nilai kesehatan. Kemudian Jenis Pekerjaan dan Penghasilan mempengaruhi keinginan masyarakat untuk berpartisipasi karena masyarakat dengan tingkat pekerjaan tertentu akan dapat lebih meluangkan ataupun bahkan tidak meluangkan sedikitpun waktunya untuk berpartisipasi pada suatu kegiatan tertentu. Kata Kunci: Pemahaman- Masyarakat- Napza- Wajib Lapor The community's understanding of the Institution of Report Obligation Recipient (IPWL) such as health centers or hospitals. IPWL is successful if the government provides clear information about the impact of drugs through socialization in the community. Some socialization of IPWL in the community has been carried out, regarding the place and process of rehabilitation and the implementation of complete education about drugs from counselors or volunteers who have been sent down. By helping the government to socialize this, it is expected to provide positive changes for some people. This study uses descriptive research methods carried out in Surabaya with 60 respondents. The results of the study were many people who did not yet know the function of IPWL as an institution that handles people who are addicted to drugs. Knowledge is very influential in giving stimuli to participate in health services including the existence of drug prevention institutions. Higher educated people consider the value of health important. Then the type of work and income influences the desire of the community to participate because the community with a certain level of work will be able to spend more or not even spend the time to participate in a particular activity.