PERAN KELOMPOK SOSIAL DALAM PENGUATAN KETAHANAN SOSIAL (Sebuah Kajian Modal Sosial di Desa Abiansemal, Kecamatan Abiansemal, Kabupaten Badung, Bali) - Mochamad Syawie (Sosio Konsepsia, 2007)
Banyak studi menunjukkan modal sosial mempengaruhi kemajuan dan kesejahteraan ekonomi suatumasyarakat. Berbagai modal yang ada di desa, seperti manusia, fisik dan finansial memiliki keterkaitanyang dapat mendukung jalannya kelompok sosial. Modal sosial adalah serangkaian nilai atau normanormahingga organisasi yang dimiliki bersama anggota kelompok sehingga memungkinkan terjadinyakerjasama diantara mereka.Tujuan kajian ini adalah ingin mengetahui peran kelompok-kelompok sosial dalam penguatanketahanan sosial melalui modal sosial yang dimiliki. Kajian ini menggunakan pendekatan kualitatif lewatpengumpulan data observasi, dokumentasi, dan wawancara mendalam. Temuan kajian diantaranyamenunjukkan bahwa kelompok-kelompok sosial berperan dalam menguatkan ketahanan sosial melalui modalsosial yang ada sehingga memunculkan kepercayaan (trust) diantara anggota kelompok.