PERAN KAPITAL SOSIAL DALAM PENGUATAN KETAHANAN SOSIAL MASYARAKAT (Studi Kasus di Sulawesi Tengah) - Suradi Suradi (Sosio Konsepsia, 2006)
Kapital sosial dan ketahanan sosial masyarakat adalah dua konsep dan realitas yang tidak dapat dipisahkan dalam pembangunan masyarakat. Kapital sosial wujud dalam keperangkatan, kepranataan dan nilai-nilai sosial di masayakat, yang merupakan sumber daya bagi pembangunan masyarakat.Hasil penelitian di Sulawesi Tengah ini menunjukkan, bahwa kapital sosial telah berperan dalam penguatan ketahanan sosial masyarakat, khususnya dalam memenuhi kebutuhan sosial dasar, mengatasi masalah sosial dan memperkuat hubungan-hubungan sosial. Namun demikian peran kapital sosial tersebut masih sangat terbatas, baik jangkauan maupun skala kegiatannya. Hal ini disebabkan karena mereka belum membangun jejaring kerja secara sinergis dalam kelembagaan satu dengan lainnya.Melihat prospek kapital sosial dalam penguatan ketahanan sosial masyarakat, maka diperlukaninteruensi dari Dinas Sosial, sehingga ke depan kapital sosial dapat melaksanakan perannya lebih bermakna dalam proses pembangunan masyarakat.