PERANAN WKSBM DAI.AM PEMBANGUNAN MASYARAKAT Studi Kasus di Sulawesi Utara - Suradi Suradi (Sosio Konsepsia, 2008)
Penelitian ini dilakukan dalam upaya mengidentifikasi profil dan peranan WKSBM di ProvinsiSulmvesi Utara dalam pembangunan masyarakat. Untuk mencapai tujuan penelitian tersebut, dikumpulkan data dari tokoh masyarakat, pengelola perkumpulan sosial lokal dan aparat pemerintah lokal secara purposive. Adapun teknik pengumpulan data yang digunakan, adalah studi dokumentasi, dan wmvancara mendalam. Setelah data dikumpulkan dilakukan analisis dengan pendekatan kualitatif dalam bentuk uraian yang menjelaskan profil dan peranan WKSBM dalam pembangunan masyarakat berdasarkan konsep dan tinjauan teoritis.Hasil penelitian menunjukkan, bahwa di lokasi penelitian ditemukan bentuk keperangkatan pelayanan sosial berbasis lingkungan, berbasis agama dan bersifat independen. Dimana jenis-jenis keperangkatan pelayanan sosial terse but secara konseptual merupakan unsur-unsur dari WKSBM. Keperangkatan pelayanan sosial tersebut telah melaksanakan berbagai program dan kegiatan sosial kemasyarakatan, yang manfaatnya telah dirasakan secara ekonomis maupun sosial. Antar keperangkatan pelayanan sosial telah mengembangkan sistem kerjasama dan sinergis dalam pendayagunaan potensi dan sumber daya sosial, dalam rangka optimasi pembangunan masyarakat.