Pengantar Redaksi Volume 5 No.1 - sosio konsepsia (Sosio Konsepsia, 2015)
Pada Vol. 5 Nomor 01 Tahun 2015, SOSIO KONSEPSIA menyajikan topik-topik yang menarik, terkait dengan intervensi pekerjaan sosial dengan anak, asistensi sosial bagi lanjut usia telantar, penanggulangan kemiskinan, pemberdayaan masyarakat, dan kampung siaga bencana.Satuan Bakti Pekerja Sosial (Sakti Peksos) merupakan pekerja sosial yang tugasnya memberikan pelayanan sosial profesional di bidang pekerjaan sosial. Salah satunya Sakti Peksos pada program Kesejahteraan Sosial Anak (PKSA). Elly Susilowati dkk, melakukan penelitian untuk mengetahui aktivitas Sakti Peksos dalam PKSA. Hasil penelitian membuktikan, bahwa Sakt Peksos sudah melaksanakan atau mengimplementasikan intervensi pekerjaan sosial, tetapi belum sesuai dengan standar praktik pekerjaan sosial. Permasalahan kesejahteraan sosial berikutnya yang memerlukan perhatian adalah lanjut usia telantar. Kementerian Sosial telah menyelenggarakan pelayanan bagi mereka melalui program Asistensi Sosial Lanjut Usia (Aslut). Mulia Astuti dkk, melakukan penelitian untuk mendalami implementasi kebijakan Aslut tersebut. Hasil penelitian membuktikan, bahwa implementasi program sudah sesuai dengan standar, dan manfaat program tersebut sudah dirasakan oleh lanjut usia.Permasalahan kemiskinan merupakan fenomena sosial yang banyak menarik perhatian berbagai pihak. Kementerian Sosial sudah menyelenggarakan program bagi keluarga miskin, yang salah satunya adalah bantuan subsidi beras yang dikenal dengan Raskin (sekarang dikenalkan dengan beras sejahtera atau rastra). Ruaida Murni melakukan penelitian mengenai Raskin ini, dan hasilnya membuktikan bahwa Raskin belum dipahami dengan tepat oleh masyarakat di NTB. Sementara di Jawa Tengah sudah dipahami sebagai bantuan bagi keluarga miskin.Sebagai upaya percepatan dan penuntasan penanggulangan kemiskinan, Pemerintah Kabupaten Sragen mengembangkan model Pelayanan Satu Pintu dalam Penanggulangan Kemiskinan. Muhtar dan Indah Huruswati melakukan penelitian mengenai model di Sragen tersebut. Kegiatan yang dapat disinkronisasikan pada model tersebut, yaitu pelayan kesehatan, pendidikan, sosial dan ekonomi. Hasil penelitian tersebut membuktikan, bahwa model tersebut efektif dalam penanggulangan kemiskinan di Sragen.Kemudian, sebagaimana diketahui bahwa Indonsia merupakan negara yang rawan bencana alam. Bencana alam yang terjadi, menimbulkan kerugian fisik, sosial dan ekonomi. Kementerian Sosial sudah menyelenggarakan program untuk mengurangi risiko bencana, yang dikenal dengan Kampung Siaga Bencana. Muhammad Belanawane S melalukan penelitian untuk mengetahui implementasi kebijakan pengurangan risiko bencana berbasis masyarakat tersebut. Hasil penelitian membuktikan, bahwa implemetasi kebijakan tersebut belum sesuai harapan, karena kebijakan KSB dipahami sebagai hasil bukan sebagai proses atau partisipasi masyarakat dalam pengurangan risiko bencana. Pemberdayaan dan kesejahteraan masyarakat merupakan dua konsep yang tidak dapat dilepaskan. Pemberdayaan masyarakat tidak selalu datang dari pemerintah, tetapi masyarakat diberikan ruang yang luas untuk melakukan pemberdayaan masyarakat sendiri. Budiman Mahmud Muthofa dan Jajang Gunanjaya melakukan model pemberdayaan masyarakat berbasis nilainilai lokal di Saung Angklung Udjo di Bandung. Hasil penelitian membuktikan, bahwa model pemberdayaan masyarakat melalui pengembangan seni angklung telah memberikan pengaruh positif terhadap kesejahteraan masyarakat. Model pemberdayaan masyarakat yang menggunakan kekuatan masyarakat sendiri juga terjadi di Sragen. Di kabupaten tersebut masyarakat membentuk paguyuban sebagai wahana untuk memberdayakan diri mereka. Hasil penelitian membuktikan, bahwa kegiatan pertanian yang dikelola masyarakat memberikan pengaruh terhadap kesejahteraan masyarakat desa.Terbitnya Sosio Konsepsia ini berkat dukungan dan bantuan dari berbagai pihak. Sehubungan dengan itu, disampaikan terima kasih kepada Mitra Bestari, secara khusus kepada Drs. M. Rondang Siahaan, M.Si, tim editor, kontributor naskah dan unsur manajemen. Disadari bahwa penerbitan ini masih ada kekurangan, dan oleh karena itu saran dan kritik sangat diharapkan untuk penyempurnaan volume dan nomor berikutnya.