HUBUNGAN ANTARA KEPERCAYAAN DIRI DENGAN KECEMASAN SOSIAL PADA PENGGUNA NAPZA: Penelitian di Balai Kasih Sayang Parmadi Siwi - Togiaratua Nainggolan (Sosio Konsepsia, 2011)
Penyalahgunaan NAPZA merupakan salah satu fenomena sosial yang paling berbahaya padaera modern dan sayangnya, generasi muda adalah kelompok yang paling rentan terhadapjenis penyalahgunaan obat ini. Meskipun sifatnya berbahaya, penyalahgunaan obat tetapsaja dikenal sebagai salah satu atribut yang lazim didapati di antara generasi muda, yangmengharuskan adanya upaya untuk meningkatkan kesiagaan tentang efek-efeknya yangberbahaya dan negative. Salah satu di antaranya adalah kecemasan sosial dalam konteksmasalah psikologis. Studi ini dilakukan untuk menilai hubungan antara kepercayaan diridengan kecemasan sosial di antara para pengguna NAPZA. Teknik sampel purposive digunakanpada pengguna NAPZA yang direhabilitasi di Balai Kasih Sayang ParmaSiwi, Jakarta sebagaipartisipan dalam penelitian ini. Terdapat dua instrumen yang dikembangkan untuk studi ini.Satu adalah daftar-daftar pertanyaan yang menyangkut tentang kecemasan sosial, dan lainnyalagi adalah skala kepercayaan diri. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa terdapat hubunganyang signifikan dan negatif secara statistik antara kepercayaan diri dan kecemasan sosial diantara para pecandu NAPZA dari golongan generasi muda. Kata-kata kunci: kepercayaan diri, kecemasan sosial, penyalahgunaan NAPZA.