HUBUNGAN SIKAP PETANI TERHADAP PENERAPAN TEKNOLOGI PANCA USAHA TANI PADI SAWAH DI KABUPATEN KONAWE PROPINSI SULAWESI TENGGARA - Rayuddin Rayuddin; Ramli Toha (Sosio Konsepsia, 2008)
Secara Kuantitatif dan kualitatif belum tercapainya optimalisasi produksi dan produktivitas usahatani padi smvah di Kabupaten Konmve, diduga sebagai akibat rendahnya sikap dan kemampuan petani dalam menerapkan teknologi Panca Usaha Tani (PUT) padi sawah. Kondisi objektif pengelolaan usahatani padi sawah menunjukkan bahwa tingkat produktivitas usaha tani yang masih terkategori rendah sekitar 53,33 persen dan sikap petani terhadap keberlanjutan penerapan teknologi PUT mempunyai hubungan harapan produksi dan produktivitas usahatani padi yang tinggi baru mencapai 46,67 persen sesuai respon petani yang sangat setuju dan untuk menerapkan teknologi PUT. Produksi padi sawah terdata dalam Lima tahunan cenderung terlihat meningkat lebih banyak disebabkan oleh akibat penambahan luas areal penanaman baru (ekstensifikasi), dan hanya sebagian kecil disebabkan oleh sikap petani untuk menerapkan teknologi Panca Usaha Tani padi sawah secara sempurna. Hasil analisis hubungan sikap petani terhadap penerapan teknologi PUT padi sawah menunjukkan hubungan yang sedang atau cukup signifikan yang ditunjukkan dengan nilai korelasi (r=0,47) berdasarkan analisis uji korelasi pearson dan nilai skore skala Linkert. Artinya variabel sikap petani terhadap penerapan teknologi Panca Usaha Tani mempunyai hubungan sedang atau cukup signifikan pengaruhnya terhadap keberlanjutan penggunaan teknologi PUT dalam peningkatan persatuan areal produksi dan produktivitas usahatani padi sawah di wilayah Kabupaten Konmve.