PERLINDUNGAN ANAK BERBASIS KOMUNITAS DI WILAYAH PERBATASAN; Penelitian Aksi di Desa Entikong, Kecamatan Entikong, Kabupaten Sanggau, Propinsi Kalimantan Barat - Yanuar Farida Wismayanti (Sosio Konsepsia, 2012)
Penelitian ini menggambarkan upaya perlindungan sosial bagi anak, baik yang ada di lingkungan rumah, sekolah, maupun masyarakat, dengan lokasi penelitian di wilayah perbatasan. Analisis situasi hak anak yang dilakukan, menunjukkan beberapa permasalahn anak diantaranya banyaknya anak yang putus sekolah, menikah usia dini, anak-anak yang bekerja baik di wilayah Entikong maupun ke Malaysia. Keterlibatan anak-anak dalam penelitian ini merupakan salah satu kunci dalam upaya pemenuhan hak anak, dengan mengutamakan kepentingan terbaik bagi anak. Melalui penelitian ini diharapkan anak dan komunitas setempat dapat bersama-sama mewujudkan perlindungan anak, dengan dukungan pemerintah setempat khususnya pemerintah desa, dinas pendidikan, sekolah, balai latihan kerja serta lembaga swadaya masyarakat yang peduli anak. Melalui pelibatan anak, masyararakat serta stakeholderterkait, diharapkan perlindungan anak berbasis komunitas menjadi peluang untuk pemenuhan hak anak khususnya di wilayah perbatasan.Kata kunci : hak anak, perlindungan anak, berbasis komunitas