KEMANDIRIAN EKS PENERIMA MANFAAT PANTI SOSIAL BINA DAKSA - Mulia Astuti (Sosio Konsepsia, 2016)
Program rehabilitasi sosial melalui Panti Sosial Bina Daksa (PSBD) merupakan salah satu upaya pemerintah dalam memenuhi hak-hak penyandang disabilitas. Tulisan ini adalah bagian dari hasil penelitian yang berjudul â€œEfektivitas Pelayanan Panti Sosial Bina Daksaâ€, bertujuan untuk mengetahui kemandirian eks penerima manfaat PSBD. Kemandirian adalah salah satu tujuan dari PSBD. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kombinasi yaitu kuantitatif dan dibantu dengan kualitatif. Respondennya dan informannya adalah petugas panti dan eks penerima manfaat yaitu penyandang disabilitas tubuh yang pernah mendapat pelayanan dan rehabilitasi pada PSBD. Hasil penelitian menunjukkan kemandirian penyandang disabilitas tubuh eks penerima manfaat pada PSBD cukup baik. Kemandirian penyandang disabilitas tubuh sangat dipengaruhi oleh: 1) Kondisi kedisabilitasan yang disandangnya; 2) Dukungan keluarga dan lingkungan sosialnya; 3) Proses rehabilitasi yang diterimanya di PSBD, 4) Majikan atau atasannya di tempat kerja; 5) Teman sesama disabilitas (peergroup) dan 6) Lingkungan pekerjaannya dan aksesibitas yang terdapat di lingkungannya. Sehubungan dengan hasil penelitian ini, direkomendasikan: 1) Agar keluarga penyandang disabilitas perlu diintervensi,Â  2) PSBD melaksanakan asesmen yang terukur, sehingga apa yang diberikan tepat sasaran; 3) Perusahaan dan lingkungan tempat tinggal diharapkan dapat menyediakan kesempatan dan aksesibilitas bagi penyandang disabilitas.