PELAYANAN HARIAN LANJUT USIA DI PANTI SOSIAL TRESNA WERDHA ‘BUDHI DHARMA’ BEKASI - Ayu Diah Amalia (Sosio Konsepsia, 2013)
Upaya peningkatan kesejahteraan sosial lanjut usia diarahkan agar lansia tetap dapatdiberdayakan sehingga berperan dalam kegiatan pembangunan dengan memperhatikan fungsi, kearifan, pengetahuan, keahlian, keterampilan, pengalaman, usia dan kondisi fi siknya. Salah satu upaya tersebut adalah dalam bentuk Program Harian Lanjut Usia (PHLU). Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan bagaimana proses pelaksanaan Program PHLU di PSTW Budhi Dharma dan melihat kepuasan klien sebagai suatu feedback dari proses pelaksanaan program. Penelitian ini merupakan penelitian evaluasi, menggunakan mix methods dengan metode kualitatif dan survey. Dari hasil penelitian diketahui bahwa PSTW Budhi Dharma belum melaksanakan proses tahapan pelaksanaan sesuai standar prosedur yang ditetapkan oleh perencana program (Direktorat Pelayanan Sosial Lanjut Usia). Ditemukanlebih dari setengah sampel klien merasa kurang puas akan kualitas pelayanan yang telah diberikan oleh PSTW Budhi Dharma. Peneliti menyarankan agar perencana dan pelaksana program dapat memperbaiki proses pelaksanaan program.