PENELITIAN EVALUASI DAMPAK KEBIJAKAN SOSIAL Kelompok Usaha Bersama bagi Keluarga Miskin Perkotaan Di Kota Denpasar - Suradi Suradi (Sosio Konsepsia, 2012)
Kementerian Sosial untuk mengembangkan kebijakan sosial untuk pengentasan kemiskinan dalam bentuk Kelompok Usaha Bersama (KUBE). KUBE diimplementasikan di seluruh Indonesia, dan di antara di Kota Denpasar - Bali. Studi Evaluasi dilakukan dalam rangka memperoleh data dan informasi tentang pelaksanaan dan dampak KUBE di Kota Denpasar - Bali. Aspek yang menjadi perhatian dalam penelitian ini adalah evaluasi input, proses dan output / produk. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah gabungan (metode campuran) antara metode kualitatif dan kuantitatif. Metode kualitatif untuk menjelaskan aspek input dan proses, sedangkan metode kuantitatif untuk menjelaskan aspek output / produk. Dalam aspek output / produk yang digunakan pretest-posttest desain tanpa kelompok kontrol.Dampak KUBE ditentukan dengan membandingkan data awal dan akhir pada 30 responden (anggota KUBE). Sehubungan dengan itu, aspek instrumen penelitian untuk produk keluaran / dirancang dengan skala ordinal. Jawaban responen (skor) diakumulasikan dan dikategorikan, sehingga menghasilkan kategori tinggi, sedang dan rendah pada aspek sosio-ekonomi dan psikologis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa KUBE bukan faktor utama mengubah kondisi KUBE anggota. Namun, KUBE berpartisipasi mendorong peningkatan pada aspek ekonomi dan sosial-psikologis pada anggota KUBE. Kata kunci : keluarga miskin, kebijakan sosial, kelompok usaha bersama.