DINAMIKA JARINGAN PRANATA SOSIAL DALAM KETAHANAN SOSIAL PADA KELOMPOK PEDAGANG BERSKALA KECIL (Kasus Di Kelurahan Pahandut, Kecamatan Pahandut Palangka Raya) - Mochamad Syawie (Sosio Konsepsia, 2006)
Kajian ini bertujuan untuk mendiskripsikan tentang pentingnya jaringan pranata sosial komunitas lokal, sebuah kajian mengenai kelompok pedagang berskala kecil di Kelurahan Pahandut. Dalam kajian ini digunakan pendekatan kualitatif dengan memanfaatkan metode pengumpulan data observasi, indepth interview, dan focus group discussions (FGD).Hasil kajian menunjukkan: pertama komunitas memandang pentingnya keberadaan jaringan antar pranata sebagai wadah untuk mempersatukan kemampuan dalam menangani persoalan yang muncul di wilayahnya, khususnya para pedagang berskala kecil. Kedua, pedagang berskala kecil menunjukkan kemandiriannya, hal ini dilihat dari kemampuannya untuk survive yang diperlihatkan dari modal usaha dan pendapatan yang relatif kecil, juga menunjukkan kemampuannya untuk dapat menciptakan lapangan pekerjaan dan tetap bertahan dalam waktu yang relatif cukup lama. Pengalaman ini menunjukkan indikasi kuat bahwa keluarga kurang mampu/keluarga miskin tidak memerlukan belas kasihan. Mereka memerlukan akses untuk dapat memanfaatkan kesempatan yang tersedia.