PENGUATAN KAPASITAS MASYARAKAT DALAM KETAHANAN PANGAN DI DAERAH TERTINGGAL: Studi Kasus di Distrik Agimuga, Mimika, Papua - Agus Budi Purwanto (Sosio Konsepsia, 2012)
Permasalahan masyarakat di daerah tertinggal Papua, yang menyangkut keterbatasan aspek infrastruktur wilayah kini merambah pada masalah ketersediaan pangan masyarakat. Penguatan Kapasitas Masyarakat Dalam Ketahanan Pangan yang didalamnya terkandung unsur pemberdayaan masyarakat perlu dikaji sebagai upaya penanganan masalah. Penelitian aksi ini dimaksudkan untuk memahami pola dan kondisi masyarakat dalam berketahanan pangan serta meningkatkan kapasitas masyarakat dalam ketahanan pangan. Upaya penanganan melalui koordinasi, sinergi dan keterpaduan program dari berbagai instansi terkait khususnya yang ada Pemerintah Kabupaten Mimika, merupakan pendekatan yang ditempuh pada penelitian ini dan mendapatkan dukungan positif dari pemerintah daerah. Realisasi pelaksanaan pemberdayaan dari beberapa program di lokasi penelitian, ternyata dapat menumbuhkan dinamika masyarakat untuk maju dan berkembang dalam menjawab permasalahan yang dihadapinya.Persepsi masyarakat terhadap program pemberdayaan yang disikapi dengan pemahaman kerja dan upah merupakan salah satu kendala lapangan yang harus disikapi oleh berbagai pihak.Kata-kata kunci: penguatan kapasitas, ketahanan pangan, daerah tertinggal, sinergi.