Karakteristik dan Kinetika Dekomposisi Termal Komposit CR/NR dengan Substitusi Bahan Pengisi - hesty eka mayasari; Agung Yanuar Wirapraja (Jurnal Teknologi Proses dan Inovasi Industri, 2019)
Suhu dapat mempengaruhi karakteristik dan sifat suatu material.Penelitian ini mempelajari karakteristik dan kinetika dekomposisi termal dari komposit CR/NR dengan berbagai jenis bahan pengisi menggunakan metode termogravimetri.Carbon black (CB), kombinasi CB dan zeolite, kombinasi CB dan kaolin, serta kombinasi CB dan bentonit digunakan sebagai bahan pengisi. Komposit dibuat menggunakan two-roll mill dan dilakukan studi karakteristik dan kinetika dekomposisi termal dengan menggunakan alat termogravimetri analyser dengan kecepatan pemanasan 10⁰C/min. Dekomposisi termal pada komposit CR/NR terjadi secara tiga tahap, yaitu tahap penguapan zat mudah larut, tahap oksidasi, dan tahap dekomposisi CR/NR. Bentonit memberikan massa akhir dekomposisi tertinggi pada 600⁰C. Dari perhitungan dengan metode Coats-Redfern, diketahui bahwa CB membutuhkan energi aktivasi yang lebih tinggi dibandingkan kombinasi bahan pengisi kaolin dan bentonit.Bentonit dapat menjadi bahan pengisi yang sesuai untuk komposit CR/NR