Arti Penting Situs Astana Gede di Kabupaten Ciamis bagi Masyarakat Jawa Barat - Sofianto, Kunto; Falah, Miftahul (MIMBAR PENDIDIKAN, 2020)
Â ABSTRAKSI: Tulisan ini membahas simbol dan identitas Kabupaten Ciamis di Jawa Barat, Indonesia, terutama berkenaan dengan situs â€œAstana Gedeâ€ (Makam Besar). Situs itu sangat penting untuk dipelihara agar jatidiri masyarakat Jawa Barat tidak tergerus oleh arus globalisasi yang semakin kuat. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode sejarah yang terdiri dari empat tahap, yaitu: heuristik, kritik, interpretasi, dan historiografi. Hasil kajian menunjukkan bahwa situs â€œAstana Gedeâ€, yang pernah menjadi pusat kekuasaan Kerajaan Galuh pada masa Prabu Wastu Kancana (1371-1475), merupakan simbol dan identitas bagi masyarakat Ciamis. Pada masa sekarang, hal yang sangat dikhawatirkan adalah masyarakat Kabupaten Ciamis kurang paham mengenai arti penting eksistensi situs â€œAstana Gedeâ€. Ada tiga faktor yang harus difahami masyarakat, yaitu faktor bangunan, ruang, dan rasa memiliki. Ketiga faktor itu harus dipelihara dan diimplementasikan oleh generasi penerus agar dapat memiliki pengetahuan tentang situs â€œAstana Gedeâ€ dan para pendahulunya. Hal itu juga, pada akhirnya, agar generasi muda dapat membangun dirinya dalam berbagai aspek di masa sekarang dan di masa yang akan datang.Â KATA KUNCI: Simbol; Identitas; Situs Astana Gede; Kerajaan Galuh; Masyarakat Ciamis dan Jawa Barat.ABSTRACT: â€œThe Significance of Astana Gede Site in Ciamis Regency for West Java Peopleâ€. This article discusses the symbols and identity of Ciamis Regency in West Java, Indonesia, especially with regard to the site of â€œAstana Gedeâ€ (Large Tomb). The site is very important to be maintained so that the identity of West Java people could not be eroded by globalization which is getting stronger. The research method used in this study is the historical method that consist of four steps, namely: heuristics, criticism, interpretation, and historiography. The findings show thatÂ  â€œAstana Gedeâ€ site, as once a center ofÂ  Galuh Kingdom power in the time of King Wastu Kancana (1371-1475), is a symbol and identity of Ciamis people. Nowadays, it is very concerned that the people of Ciamis Regency has short on knowledge significance of â€œAstana Gedeâ€ site existence. There three factors that must be understood by the people, namely buildings factor, space, andÂ  sense of belonging. These three factors must be maintained and implemented by the next generation so that may have knowledge of the â€œAstana Gedeâ€ site and their predecessors. It is also, finally, in order the younger generations are able to develop themselves in various aspects in the present and in the future.KEY WORD: Symbol; Identity; Astana Gede Site; Galuh Kingdom; People of Ciamis and West Java.Â Â About the Authors: Â Kunto Sofianto, Ph.D. adalah Dosen Senior pada Program Studi Sejarah FIB UNPAD (Fakultas Ilmu Budaya, Universitas Padjadjaran) Bandung; dan Dr. Miftahul Falah adalah Dosen Junior pada Program Studi Sejarah FIB UNPAD Bandung, Jalan Raya Bandung-Sumedang Km. 21 Jatinangor, Sumedang, Jawa Barat, Indonesia. Alamat emel: kunto.sofianto@unpad.ac.id dan miftahul.falah@unpad.ac.id Suggested Citation: Sofianto, Kunto Miftahul Falah. (2020). â€œArti Penting Situs Astana Gede di Kabupaten Ciamis bagi Masyarakat Jawa Baratâ€ in MIMBAR PENDIDIKAN: Jurnal Indonesia untuk Kajian Pendidikan, Volume 5(1), March, pp.15-36. Bandung, Indonesia: UPI [Indonesia University of Education] Press, ISSN 2527-3868 (print) and 2503-457X (online). Article Timeline: Accepted (December 27, 2019); Revised (February 9, 2020); and Published (March 30, 2020).