Pembelajaran Masyarakat Berbasis Masalah sebagai Strategi Meningkatkan Partisipasi Masyarakat dalam Program KOTAKU - Sahroni, Sahroni (MIMBAR PENDIDIKAN, 2019)
ABSTRAKSI: Penelitian ini dilakukan berdasarkan permasalahan bagaimana partisipasi masyarakat dapat ditingkatkan melalui pembelajaran berbasis masalah untuk mendukung keberhasilan Program KOTAKU (Kota Tanpa Kumuh) di Kabupaten Bandung Barat, Jawa Barat, Indonesia. Tujuannya adalah untuk mendeskripsikan secara sistematis, faktual, dan akurat mengenai fakta-fakta dan sifat-sifat model pembelajaran masyarakatÂ  berbasis masalah dalam impelemenatasi program KOTAKU, sehingga dapat memberikan dampak positif terhadap peningkatan kemandirianÂ  masyarakat. Penelitian ini menggunakan pendekatan dan metode deskriptif-kualitatif. Data yang dikumpulkan menggunakan teknik studi dokumentasi, wawancara, dan observasi. Data kemudian dianalisis berdasarkan konsep pembangunan masyarakat, pembelajaran, dan pemberdayaan masyarakat. Hasil penelitian menggambarkan bahwa telah terjadi perubahan perilaku positif; perkembangan kemampuan dalamÂ  memecahkan masalah; memaknai informasi; serta berpikir reflektif dan evaluatif pada masyarakat. Penelitian ini, akhirnya, menyimpulkan bahwa secara statistik, partisipasi masyarakat dalam dimensi kontribusi mencapai 30% dalam pelaksanaannya. KATA KUNCI: Kota Tanpa Kumuh; Partisipasi Masyarakat; Pembelajaran Berbasis Masalah.Â ABSTRACT: â€œProblem-Based Community Learning as a Strategy to Increase Community Participation in KOTAKU Programâ€. This research was organizedÂ  based on the phenomena of how community participation can be improved through problem-based learning to support successful outcomes ofÂ  KOTAKU (Kota Tanpa Kumuh or City Without Slums) Program in the Regency of Bandung Barat, West Java, Indonesia. This research was aimed to describe the facts and characteristics of problem-based community learning models in a systematic, factual, and accurate way to implement KOTAKU Program, so that it will give a positive impact on increasing community independence. This study uses a descriptive-qualitative approach and method. The data were collected by employing document analysis techniques, interviews, and observations. The data were, then, analyzed based on the concept of community development, learning, and community empowerment. The results of the study reveal that there are changing in positive behavior; the development of the ability to solve problems; interpret information; and reflective and evaluative thinking of the community. This study, finally, concluded that statistically, community participation in the contribution dimension reached 30% in its implementation.KEY WORD: City Without Slums; Community Participation; Problem-Based Learning.About the Author: Dr. Sahroni adalah Dosen pada Program Studi Pendidikan Sosiologi FPIPS UPI (Fakultas Pendidikan Ilmu Pengetahuan Sosial, Universitas Pendidikan Indonesia), Jalan Dr. Setiabudhi No.229 Bandung 40154, Jawa Barat, Indonesia. Untuk kepentingan akademik, Penulis bisa dihubungi dengan alamat emel: syahroni.roni@ymail.comSuggested Citation: Sahroni. (2019). â€œPembelajaran Masyarakat Berbasis Masalah sebagai Strategi Meningkatkan Partisipasi Masyarakat dalam Program KOTAKUâ€ in MIMBAR PENDIDIKAN: Jurnal Indonesia untuk Kajian Pendidikan, Volume 4(2), September, pp.143-158. Bandung, Indonesia: UPI [Indonesia University of Education] Press, ISSN 2527-3868 (print) and 2503-457X (online). Article Timeline: Accepted (July 10, 2019); Revised (August 24, 2019); and Published (September 30, 2019).