FLIPPED LEARNING MODEL: SATU CARA ALTERNATIF UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN BERBICARA SISWA - Julinar, Julinar; Yusuf, Fazri Nur (Jurnal Penelitian Pendidikan, 2019)
Pengurangan jam mengajar bahasa Inggris dalam penerapan kurikulum 2013 menimbulkan beberapa masalah karena guru tidak memiliki cukup waktu untuk menyampaikan semua konten pelajaran dan memfasilitasi kegiatan siswa. Pembelajaran terbalik adalah salah satu pendekatan pengajaran yang bisa menjadi alternatif dalam menghadapi kekurangan jam mengajar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan flipped learning model/pembelajaran terbalik dalam meningkatkan keterampilan berbicara siswa dan bagaimana respon siswa terhadap penerapan flipped learning model. Speaking test, observasi dan semi structured interview digunakan untuk mengumpulkan data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa flipped learning model dapat meningkatkan keterampilan berbicara siswa dan siswa merespon positif penerapan flipped learning model sebagai salah satu cara belajar yang efektif. Penerapan flipped learning model membuat siswa menjadi lebih percaya diri untuk berbicara bahasa Inggris dan meningkatkan prestasi belajar mereka.