Analisis Umpan Balik Tertulis Guru pada Tulisan Siswa dalam Teks Recount - Widarsih, Sri; Suherdi, Didi (Jurnal Penelitian Pendidikan, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk meneliti jenis feedback tertulis yang diberikan oleh guru pada tulisan siswa sekolah menengah atas kelas sepuluh di SMAN 1 Sukatani tahun pelajaran 2019/2020. Instrument yang digunakan adalah dokumen analisis untuk meneliti jenis feedback tertulis yang diberikan oleh guru bahasa Inggris pada hasil tulisan siswa kelas sepuluh jurusan Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS) dan Ilmu Pengetahuan Alam (IPA). Temuan mengungkapkan bahwa kedua guru menggunakan feedback tertulis yang berbeda pada tulisan siswa. Guru yang mengajar di jurusan IPA cenderung menggunakan feedback tertulis langsung dan guru yang mengajar di jurusan IPS menggunakan jenis feedback tidak langsung. Dapat disimpulkan alasan perbedaan jenis feedback tertulis yang digunakan karena guru yang mengajar di jurusan IPA berpendapat bahwa feedback langsung lebih rinci dan lebih cepat dipahami siswa. Sedangkan guru yang mengajar di jurusan IPS berpendapa bahwa dengan memberikan feedback tertulis tidak langsung dapat mendorong siswa untuk berfikir dan membuat siswa memiliki keingintahuan yang lebih tentang kesalahan yang mereka tulis dan siswa bisa menanyakannya ke guru.