Representasi Makna Demokrasi dalam Pidato Kampanye Presiden Jokowi - Silmi, Muh. Rajib; Junining, Esti; Chojimah, Nurul (Jurnal Penelitian Pendidikan, 2019)
Bahasa adalah senjata paling tajam dan paling kuat dalam mempengaruhi masyarakat. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui representasi Demokrasi Pancasila dalam pidato Presiden Jokowi dan juga untuk memahami kontribusi wacana dan faktor sosial makna leksikal demokrasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Presiden Jokowi menggambarkan demokrasi dalam tiga tahap yakni denotasi (5 data) dan konotasi (3 data) dalam pidato kampanyenya. Ada beberapa topik yang mewakili demokrasi seperti tentang ekonomi, kesehatan, pendidikan. Data-data tersebut disampaikan secara denotatif dan konotatif. Penelitian ini membuktikan bahwa makna leksikal adalah aspek linguistik yang tepat untuk menemukan ideologi kandidat dalam wacana terutama dalam pidato kampanye politik. Peneliti berharap penelitian ini dapat menjadi pertimbangan bagi peneliti selanjutnya yang bermaksud mengambil topik penelitiannya ini. Semoga peneliti selanjutnya melanjutkan penelitian topik ini dengan fokus pada bidang yang lebih luas daripada demokrasi karena dapat memberikan lebih banyak informasi kepada masyarakat.