Mengintegrasikan Life Skills ke Program Pelatihan Sepak Bola bagi Pengembangan Pemuda yang Positif - Iqbal, Herdy Sopyan; Nuryadi, Nuryadi; Ma’mun, Amung (Jurnal Penelitian Pendidikan, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh mengintegrasikan life skills ke dalam program pelatihan sepak bola untuk pengembangan remaja yang positif. Metode penelitian yang digunakan adalah eksperimen dengan model Quasi-Experimental Design. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuesioner. Tehnik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Jumlah sampel adalah 45 pemuda laki-laki berusia 15-20 tahun yang dibagi menjadi tiga kelompok, yaitu: Pelatihan sepak bola yang diberikan integrasi keterampilan hidup oleh 15 pemuda (kelompok a); Pelatihan sepak bola yang tidak diberikan integrasi life skills oleh 15 pemuda (kelompok b); dan kelompok yang tidak berpartisipasi dalam pelatihan olahraga oleh 15 pemuda (kelompok c). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengembangan life skills kelompok pelatihan sepak bola yang diberi integrasi life skills dalam program (kelompok a) lebih tinggi daripada kelompok pelatihan sepak bola yang tidak diberi integrasi life skills dalam program tersebut (kelompok b) dan kelompok yang tidak berpartisipasi dalam pelatihan olahraga (kelompok c). Pengembangan life skills remaja dapat diterapkan dalam kehidupan sehari-hari remaja sehingga mereka dapat digunakan untuk menghadapi kebutuhan dan tantangan hidup sesuai dengan manfaat life skills.