Tingkat Kepuasaan Mahasiswa DIII Keperawatan Dalam Pembelajaran Klinik - Rahmi, Upik; Putri, Suci Tuty; Maiszha, Dian (JURNAL PENDIDIKAN KEPERAWATAN INDONESIA, 2019)
ABSTRAK Dalam dekade terakhir berbagai kajian dilakukan untuk menemukan metode pembelajaran terbaik antara preseptor, mentor dan siswa dalam pembelajaran klinik.  Hal ini dikarenakan yang metode pembelajaran yang tepat dapat meningkatkan pencapaian kompetensi mahasiswa dan akan berpengaruh terhadap tingkat kepuasan mahasiswa. Salah satu metode pembelajaran klinik yang sering diterapkan dalam pembelajaran klinik adalah metode Preceptorsip, namun belum diketahui bagaimana kepuasaan mahasiswa terhdap metode tersebut. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat kepuasaan mahasiswa DIII Keperawatan dalam pembelajaran klinik. Desain penelitian adalah deskriptif kuantitatif. Instrumen menggunakan kuesioner yang disusun berdasarkan teori Service Quality. Jumlah sampel  adalah 93 mahasiswa, dengan teknik Purposive random sampling. Hasil penelitian menunjukan tingkat kepuasan mahasiswa adalah 49 responden (52,7%) puas dan 44 responden (47,3%) menyatakan tidak puas. Pada dimensi tangible 54,8% menyatakan puas, dimensi reliability 62,4% menyatakan puas, dimensi responsiveness 66,7% menyatakan puas, dimensi assurance 74,2% puas, dan dimensi emphaty 80,6% menyatakan puas. Kepuasan mahasiswa behubungan dengan sikap, kesungguhan mereka saat menjalankan profesi mereka. Di harapkan pihak institusi pendidikan dan rumah sakit dapat mengembangkan berbagai metode pembelajaran yang lebih memperhatikan berbagai dimensi dalam kepuasaan pembelajaran klinik. ABSTRACT In the last decade, various studies have been carried out to find the best learning methods between preceptors, mentors, and students in clinical learning. This is because the right learning method can increase the achievement of student competencies and will affect the level of student satisfaction. One of the clinical learning methods that are often applied in clinical learning is the Preceptorsip method, but it is not yet known how student satisfaction with that method. The purpose of this study was to determine the level of satisfaction of Nursing DIII students in clinical learning. The research design is quantitative descriptive. The instrument uses a questionnaire prepared based on Service Quality theory. The number of samples was 93 students, using a purposive random sampling technique. The results showed the level of student satisfaction was 49 respondents (52.7%) satisfied and 44 respondents (47.3%) expressed dissatisfaction. On tangible dimension 54.8% expressed satisfaction, reliability dimension 62.4% expressed satisfaction, responsiveness dimension 66.7% expressed satisfaction, assurance dimension 74.2% satisfied, and empathy dimension 80.6% expressed satisfaction. Student satisfaction is related to their attitude, sincerity when carrying out their profession. It is hoped that educational institutions and hospitals can develop various learning methods that pay more attention to various dimensions in clinical learning satisfaction.