UPAYA KONSERVASI ELANG BONDOL DI PULAU KOTOK, TAMAN NASIONAL KEPULAUAN SERIBU, PROVINSI DKI JAKARTA - Danica, Naafila Noor; Murtajiah, Siti Ita; Hardi, Ode Sofyan (Jurnal Pendidikan Geografi Gea, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis upaya konservasi elang di Pulau Kotok, Taman Nasional Kepulauan Seribu. Pulau Kotok merupakan salah satu pulau yang berada pada gugusan Kepulauan Seribu. Terdapat penangkaran dan rehabilitasi elang bondol yang sudah langka di Pulau Kotok. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui sejarah program penyelamatan dan rehabilitasi elang bondol di pulau kotok, upaya konservasi dan rehabilitasi elang bondol, dan kondisi elang bondol di Pulau Kotok saat ini. Metode pengambilan data penelitian ini berupa metode deskriptif analitik. Kesimpulan dari penelitian ini adalah elang bondol yang merupakan maskot kota DKI Jakarta saat ini sedang berada diambang kepunahan. Rehabilitasi elang tidak semudah yang kita bayangkan, karena dalam proses rehabilitasi tidak semua elang tersebut dapat dilepas liarkan kembali. Sudah seharusnya kita menumbuhkan kesadaran dan pemahaman akan pentingnya menjagaÂ  pelestarian satwa Indonesia, salah satuya elang bondol.