ANALISIS STABILITAS LERENG PADA PELAPUKAN BATUAN VULKANIK DICIKALONGWETAN KABUPATEN BANDUNG BARAT - Fareka, Muhammad Azhar; Sutarto, Nandang R; Pamungkas, Totok Doyo (Jurnal Pendidikan Geografi Gea, 2020)
Lokasi penyelidikan terletak di daerah Cikalong Wetan, Kabupaten Bandung Barat, Jawa Barat. 6Â 41â€™ 30â€ - 6Â 44â€™ 30â€ LS dan 107Â 26â€™ 30â€ - 107Â 29â€™ 00â€ BT dengan luas Â± 6 kmÂ². Tujuan dari penyelidikan ini untuk mengetahui nilai faktor kemanan lereng Â (Fs) pada pelapukan batuan vulkanik dan memberikan rekomendasi teknis dalam upaya penanggulangan dan pencegahan gerakan tanah. Metode penyelidikan dilakukan dengan cara penyelidikan lapangan, mengujian labolatorium mekanika tanah, studi pustaka untuk mendapatkan informasi/data gerakan tanah serta pengamatan gerakan tanah di daerah penyelidikan. Analisis stabilitas lereng di hitung menggunakan program Slpoe/w dari software Geostudio 2007. Hasil analisis stabilitas lereng pada 3 lokasi dengan kemiringan berbeda, menunjukan bahwa lokasi 1 kemiringan lereng 35Âº dan lokasi 2 kemiringan lereng 65Âº pada kondisi tanah basah atau jenuh air didapat Faktor Keamanan (Fs) lokasi 1 dengan nilai 0,626 dan lokasi 2 nilai, 0,367 kurang dari 1,25 artinya lereng biasa/sering terjadi gerakan tanah atau lereng labil, namun berbeda pada lokasi 3 dengan kemiringan lereng 25Âº didapat Faktor Keamanan (Fs) 1,430 yang artinya lebih dari 1,25 jarang terjadi gerakan tanah atau lereng stabil. Sedangkan pada kondisi tanah kering / tidak jenuh air, dilokasi 1 dan 2 didapat nilai Faktor Keamanan (Fs) 0,680 lokasi 1 dan lokasi 2 didapat dengan nilai 0,404nyang artinya kurang dari 1,07 lereng masih tetap labil, namun dilokasi 3 pada kondisi tanah kering Faktor Keamanan (Fs) 1,450 lebih dari 1,25 artinya lereng stabil.