Three Lines of Defense dalam Penerapan Manajemen Risiko pada Perusahaan Niaga Gas Bumi - Sihab, Iffah Nabilah; Diyanti, Vera (JURNAL ILMU MANAJEMEN DAN BISNIS, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat bagaimana penerapan manajemen risiko di dalam suatu Perusahaan yang dikaitan dengan penerapan model Three Lines of Defense. Penelitian tersebut dilakukan berdasarkan statement dari salah satu Pekerja di dalam Objek Penelitian yang menyebutkan bahwa penerapan manajemen risiko di dalam Perusahaan belum maksimal. Untuk mendalami permasalahan tersebut, Penelitian ini menggunakan teknik wawancara dan observasi dalam mengumpulkan data yang dibutuhkan. Hasil dari wawancara dan observasi akan dijabarkan menggunakan teknik analisa deskriptif. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa dalam penerapan model Three Lines of Defense, Perusahaan belum melakukan manajemen risikonya secara maksimal pada masing-masing lini. Hal ini dikarenakan pada lini kedua dan lini ketiga, Perusahaan tidak memiliki Fungsi yang bertugas dalam melaksanakan tugas dan tanggung jawab pada lini tersebut. Tidak adanya Fungsi yang menjalankan kedua lini tersebut dapat menimbulkan risiko terjadinya konflik kepentingan antara Prinsipal dan Agen dalam mencapai tujuan Perusahaan. Seluruh risiko dan mitigasi yang dilakukan pada lini pertama belum dievaluasi secara maksimal, karena Perusahaan, melalui salah satu Divisi yang dimiliki, hanya berfokus pada pencapaian mitigasi risiko secara penuh pada level President Director saja.