Minat Berwirausaha Mahasiswa - Budiman, Arief; Hendrayati, Heny; Perdana, Yoga; Surachman, Eka (JURNAL ILMU MANAJEMEN DAN BISNIS, 2019)
Abstact. The Data from the Central Statistics Bureau (BPS) in 2018 showed that the open unemployment rate in Indonesia reached 5.13% or 6.7 million out of the 36.8 million workforce. Growing the spirit of entrepreneurship to students is a solution to reduce unemployment. With the spirit of entrepreneurship, it is expected that scholars can become job creators for themselves and others. This study aims to investigate the factors that influence students' interest in pursuing the world of entrepreneurship. The models analyzed included socio-demographic, attitudinal, and contextual factors. The method that will be used in this research is descriptive and verification. The data used is in the form of primary and secondary data. Sampling in this study uses the Purposive Sampling method. The results of the study can be concluded that attitude and contextual factors are significantly influence towards studentsâ€™ intention to parcticing entrepreneurship.Â Abstrak. Pada 2018, Badan Pusat Statistik (BPS) merilis data yang menyatakan bahwa Indonesia memiliki menunjukkan tingkat pengangguran hingga 5,13%. Angka tersebut setara dengan 6,7 juta jiwa dari 36,8 juta jiwa angkatan kerja. Solusi untuk mengurangi tingginya angka pengangguran tersebut dapat dilaksanakan dengan berbagai upaya, salah satunya ialah dengan menumbuhkan minat wirausaha kepada mahasiswa. Kemunculan sarjana dengan minat wirausaha diharapkan dapat memicu tumbuhnya lapangan kerja, baik bagi dirinya sendiri maupun orang lain. Artikel ini melaporkan penelitian yang menginvestigasi berbagai faktor yang memberikan pengaruh kepada minat mahasiswa dalam menekuni kewirausahaan. Faktor-faktor tersebut meliputi sosio-demografi, sikap, dan kontekstual. Penelitian ini mengeksplorasi berbagai faktor tersebut dengan metode deskriptif dan verifikatif melalui penggunaan data primer dan sekunder. Metode purposive sampling digunakan sebagai cara penarikan sampel dalam penelitian ini. Kajian ini menyimpulkan bahwa faktor sikap dan kontekstual memengaruhi minat wirausaha mahasiswa.