Upaya Peningkatan Daya Saing Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) Kota Tasikmalaya melalui Pemanfaatan System Informasi Geografis (SIG) - Maesaroh, Syti Sarah (JURNAL ILMU MANAJEMEN DAN BISNIS, 2020)
Abstract.The development of the creative economy in Indonesia is appropriate through the Micro, Small and Medium Enterprises (MSMEs) model. One of the potential cities for the development of MSMEs is Tasikmalaya City. However, the competitiveness of MSMEs in Tasikmalaya City is still considered low. The determinat variables that observed in this study are human resources, technology, managerial, institutional, promotion, and capital. The aim of the study is to analyze the competitiveness of MSMEs in Tasikmalaya City as an effort in developing the regional economy. This research uses quantitative descriptive method. Data was collected through an interview process using a questionnaire. Data is processed using Geographic Information System (GIS). The results showed that human resources were the most important factor in increasing MSMEs competitiveness (42%). In addition to improving skills in human resources, revitalization in managerial systems and easy access to technology in MSMEs are also needed.Keywords: Competitiveness; Geographic Information System; MSMEsAbstrak.Pengembangan ekonomi kreatif di Indonesia sangat tepat dilakukan melalui model Usaha Mikro, Kecil dan Menengah (UMKM). Salah satu kota yang potensial untuk pengembangan UMKM yaitu kota Tasikmalaya. Namun, daya saing UMKM di Kota Tasikmalaya dinilai masih rendah. Variabel penentu daya saing dalam penelitian ini adalah sumber daya manusia, teknologi, manajerial, kelembagaan, promosi, dan modal. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis daya saing UMKM di Kota Tasikmalaya sebagai upaya mengembangkan ekonomi daerah. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif. Data dikumpulkan melalui proses wawancara menggunakan kuesioner. Pengolahan data dilakukan dengan menggunakan Sistem Informasi Geografis (SIG). Hasil penelitian menunjukkan bahwa sumber daya manusia adalah faktor yang paling penting dalam meningkatkan daya saing UMKM (42%). Selain peningkatan keterampilan dalam sumber daya manusia, diperlukan juga revitalisasi dalam sistem manajerial dan kemudahan akses teknologi pada UMKM. Kata Kunci: Daya Saing; Geographic Information System; UMKMÂ