Analisis Penerapan Program Laku Pandai pada PT XYZ - Sari, Putu Ayu Sruti Permata; Frensidy, Budi (JURNAL ILMU MANAJEMEN DAN BISNIS, 2019)
Laku pandai merupakan program inklusi keuangan dan literasi keuangan yang diusung pemerintah agar lebih banyak masyarakat yang dapat tersentuh jasa keuangan. Realisasi nasabah laku pandai tahun 2018 PT XYZ tidak sesuai yang ditargetkan. Bagaimana pelaksanaan program laku pandai pada PT XYZ? Mengapa target nasabah PT XYZ tidak tercapai? Berdasarkan permasalahan tersebut, maka tujuan penelitian ini adalah untuk mengevaluasi pelaksanaan laku pandai di PT XYZ dan menganalisa faktor-faktor yang menyebabkan target nasabah laku pandai tidak tercapai pada tahun 2018. Metode penelitian dalam penelitian ini menggunakan metode kualitatif. Data yang digunakan adalah data primer. Analisis data pada penelitain ini menggunakan descriptive qualitative analysis. Temuan pada penelitian ini menunjukkan target nasabah laku pandai tidak tercapai karena pelaksanaan laku pandai PT XYZ menggunakan struktur di mana tersentralisasi, masih belum terintegrasi, masih memiliki fitur yang terbatas pada setoran, tarikan, dan transfer antar rekening laku pandai. Selain itu PT XYZ kurang memiliki pengalaman dalam menangani segmen pasar laku pandai, proses pembukaan rekening nasabah laku pandai PT XYZ memerlukan waktu yang melebihi SLA. Kata kunci: laku pandai, inklusi keuangan, literasi keuangan, branchless banking, bank.