Pengaruh Kontrol Perilaku yang dirasakan dan Norma Subyektif Terhadap Intensi Berwirausaha Dimediasi Sikap Kewirausahaan. - Kurjono, Kurjono; Setiawan, Yana (JURNAL ILMU MANAJEMEN DAN BISNIS, 2020)
Abstrak Rendahnya minat berwirausaha mahasiswa perguruan tinggi sebagai masalah penting pendidikan, khususnya di perguruan tinggi, karena minat mahasiswa untuk mencari pekerjaan sebagai budaya telah tertanam sejak dulu.  Padahal lulusan perguruan tinggi dituntut mendirikan usaha sesuai dengan kompetensinya. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh kontrol perilaku yang dirasakan dan norm subyektif terhadap intensi berwirausaha yang dimediasi sikap kewirausahaan serta mengetahui perbedaan intensi berwirausaha dilihat dari aspek gender. Metode penelitian yang digunakan adalah explanatory survey method. Populasi penelitian sebanyak 19.919 mahasiswa dengan ukuran sampel sebanyak 366 responden. Sampel penelitian yang diambil dari populasi mahasiswa UPI terdiri dari 13 bagian, fakultas dan kampus daerah. Pengumpulan data menggunakan kuesioner yang telah diuji tingkat validitas dan reliabilitasnya. Teknik pengolahan data menggunakan analisis deskriptif dan analisis jalur (path analysis)). Hasil penelitian menunjukkan bahwa kontrol perilaku yang dirasakan berpengaruh positif signifikan terhadap intensi berwirausaha melalui sikap kewirausahaan. Kontrol perilaku yang dirasakan memiliki pengaruh paling besar terhadap intensi berwirausaha. Tidak ada perbedaan  intensi berwirausaha  dari aspek jenis kelamin. Disarankan untuk meningkatkan variabel yang rendah yaitu Yaitu variabel kontrol perilaku yang dirasakan yang harus ditingkatkan adalah indikator menyelesaikan tugas, variabel norma subyektif adalah dukungan teman, variabel sikap kewirausahaan adalah tertarik peluang usaha dan variabel intensi berwirauaha adalah perencanan usaha.Kata Kunci : Intensi Berwirausaha, Sikap Kewirausahaan, Kontrol Perilaku yang Dirasakan, Norma subyektif, MediasiAbstractThe lack of interest in entrepreneurship for college students as an important issue of education, especially in university institutions, because students' interest in finding work as a culture has long been embedded. Though college graduates are required to establish businesses in accordance with their competencies. The purpose of this study was to determine the effect of perceived behavioral control and subjective norms on entrepreneurial intentions mediated by entrepreneurial attitudes and to know the differences in entrepreneurial intentions viewed from the aspects of gender. The research method used was an explanatory survey method. The study population was 19,919 students with a sample size of 377 respondents. The research sample taken from the UPI student population consisted of 13 sections, faculties and regional campuses. Data collection using a questionnaire that has been tested for the level of validity and reliability. Data processing techniques using descriptive analysis and path analysis (path analysis). The results showed that perceived behavioral control had a significant positive effect on entrepreneurial intentions through entrepreneurial attitudes. The perceived behavioral control has the most influence on entrepreneurial intentions. There is no difference in entrepreneurship intentions from the gender aspect. It is recommended to increase the low variable, namely the perceived behavioral control variable that must be improved is the indicator of completing the task, the subjective norm variable is friend support, the entrepreneurial attitude variable is interested in business opportunities and the entrepreneurship intention variable is business planning.Keywords: Entrepreneurial Intention, Entrepreneurial Attitudes, Perceived Behavioral Control, Subjective Norms, Mediation