Karakteristik Perusahaan dan Pengungkapan Tanggung Jawab Sosial Perusahaan Manufaktur yang Terdaftar Di BEI - Prasanti, Novi; Gumanti, Tatang Ary; Farida, Lilik (JURNAL ILMU MANAJEMEN DAN BISNIS, 2020)
AbstractThis study aims to examine and analyze the effect of company size, audit committee, and institutional ownership on the level of Corporate Social Responsibility disclosure. The objects of this research are the manufacturing companies listed on the Indonesia Stock Exchange years 2015- 2017. The study employes multiple regression analysis to examine the effect of the independent variables on the dependent variable. The samples comprise a total of 93 companies that have met the predetermined criteria. The hypotheses were tested using multiple linear regression analysis. The results of the study show that only company size has a positive and significant effect on the level of CSR disclosure. Meanwhile, audit committees and institutional ownership do not have significant effect on the level of CSR disclosure.AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis pengaruh ukuran perusahaan, komite audit dan kepemilikan institusional terhadap derajat pengungkapan tangung jawab social perusahaan (Corporate Social Responsibility = CSR). Objek penelitian ini adalahÂ  perusahaan manufatur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2015-2017. Penelitian ini menggunakan analisis regresi berganda untuk menguji pengaruh variabel-variabel bebas terhadap variabel terikat. Sampel penelitian berjumlah 93 perusahaan yang memenuhi ketentuan kriteria. Metode analisis yang digunakan adalah analisis regresi linier beganda.Â  Hasil penelitian menunjukkan bahwa hanya ukuran perusahaan berpengaruh positif dan signifikan terhadap pengungkapan CSR. Sedangkan, komite audit dan kepemilikan institusional tidak berpengaruh signifikan terhadap pengungkapan CSR.Kata Kunci: kepemilikan institusional; komite audit; pengungkapan csr; ukuran perusahaan