The Improvement Model of Existence Effect towards Human Resources - Arizqi, Arizqi (JURNAL ILMU MANAJEMEN DAN BISNIS, 2020)
Abstrak. Efek eksistensi merupakan eksistensi sumber daya manusia yang muncul dari efek atau sesuatu yang telah dilakukan oleh sebuah aktivitas. Efek eksistensi dalam penelitian ini merupakan eksistensi mahasiswa yang dimunculkan dari kegiatan belajar mengajar dikelas. Begitu pentingnya sebuah efek eksistensi sebagai output kegiatan belajar mengajar, maka penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh responsibility, attractiveness, emphaty, dan juga competency dari seorang pengajar dalam mempengaruhi peningkatan efek eksistensi mahasiswa di Universitas Islam Sultan Agung (UNISSULA) Semarang. Jenis penelitian ini merupakan penelitian penjelasan (Explanatory Research) yang berusaha mengetahui hubungan antar variabel penelitian. Penelitian dilakukan dengan metode survey dengan menyebarkan kuesioner kepada 212 mahasiswa dari dari 4 mata kuliah 5 kelas. Analisis data penelitian dilakukan dengan pengujian structural equational modelling (SEM) dan menggunakan pendekatan varians (partial least square), kemudian pengolahan data didukung dengan aplikasi SmartPLS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa efek eksistensi sumber daya manusia didalam organisasi dapat ditingkatkan melalui peningkatan emphaty dosen terhadap mahasiswa. Kemudian untuk meningkatkan kompetensi seorang dosen dapat ditingkatkan melalui peningkatan attractiveness atau metode pembelajaran yang atraktiv ketika melakukan pembelajaran dikelas. Sementara itu responsibility tidak mampu menjelaskan terhadap efek eksistensi mahasiswa.Kata Kunci : Tanggung jawab, atraktif, empati, kompetensi dan efek eksistensi. Abstract. Existancy Effect is the existence of human resources that arise from the effect or something that has been done by an activity. Existancy Effect in this research is the existence of students arising from teaching and learning activities in class. Once the importance of an Existancy Effect as an output of teaching and learning activities, then this research aims to examine the influence of responsibility, attractiveness, empathy, and also competency in influencing the improvement of existency effect toward human resources (students) at Sultan Agung Islamic University (UNISSULA) Semarang. The type of this research is an explanatory research that seeks to determine the relationship between research variables. This research was conducted through survey method by distributing questionnaires to 212 students from 4 courses in 5 classes. The research data analysis used Structural Equation Modeling (SEM) and used partial least square. The data processing was supported by SmartPLS application. The results showed that the existence effect of human resources in organizations can be improved through increasing the empathy of lecturers with students, Furthermore, in order to improve the lecturer’s competency, it needs an attractiveness in the learning method. Meanwhile responsibility cannot explain the existance effect of students.Keywords: responsibility, attractiveness, emphaty, competency, existence effect.